Старт предприятия сопряжён с работой в режиме многозадачности и многофункциональности. В этот период руководитель подобен Шиве 8-рукому. Он должен уметь делать всё и рассчитывать, в первую очередь, на себя.
На самые острые вопросы начинающих и опытных франчайзи отвечает сооснователь группы компаний ERSTA, бизнес-коуч Элеонора Зонова.
За годы развития франчайзингового направления группы компаний ERSTA мы собрали полезный опыт, который может пригодится тем, кто только начинает своё дело в качестве франчайзи. Самая острая и важная тема — наиболее частые ошибки новичков, которые мы разберём в этой статье.
Ошибка№1. «Будет работать само»
Ошибочно думать, что малый бизнес, будь то салон красоты или клиника микронутриентной терапии, — это легко и просто, и достаточно вложить определённое количество инвестиций, а дальше все начнёт работать само. Бизнес всегда будет требовать вашего личного внимания. Особенно на старте предприятия ему необходимо уделять больше времени. Иногда приходится работать не только в будни, но и в выходные дни, задерживаться в вечерние часы. Это как во время учебы в институте — 1–2 курс студент работает на «зачётку», а затем «зачётка» работает на него.
Ошибка№2. «Игнорировать бизнес-план»
Концепция института красоты BABOR и клиники микронутриентной терапии настолько детально продумана, что кажется допустимым поверхностно отнестись к подготовке бизнес-плана или вообще проигнорировать его. Но это неправильно. Бизнес-план — это визуализация вашей бизнес-модели на бумаге. «Лучше тупой карандаш, чем хорошая память». При подготовке бизнес-плана вы посмотрите на своё будущее предприятие со всех сторон, как бы в 3Д-ракурсе. Документ содержит описание каждой составляющей бизнеса, начиная от анализа рынка и конкурентного окружения и заканчивая финансовым планированием и разбором возможных рисков.
Бизнес-план является для инвесторов своего рода чек-листом, по которому нужно сверяться, как достигаются плановые показатели и какие еще активности или ресурсы нужны для их реализации. Составляя прогноз потоков денежных средств, вы сможете определить (на период 12 месяцев) необходимые действия по реализации доходной части, которая состоит из 2-х основных направлений: доход от продажи услуг и доход от продажи продукции. Вам необходимо будет также определить предполагаемые расходы. Регулярный контроль над балансом доходной и расходной части поможет предприятию выйти на плановые показатели.
Ошибка№3. «Соревнование с другими партнёрами»
Предприятия партнёров-франчайзи могут находиться на разных стадиях развития. С течением времени они проходят определённый путь, который только предстоит новичку. Уже выбран свой стиль управления, определён ряд других важных нюансов. Поэтому сравнивать свои показатели с другими франчайзи нецелесообразно.
Начинающему предпринимателю важно зафиксировать текущую эффективность, планы в краткосрочной, долгосрочной перспективе и постоянно их достигать. В случае недостижения показателей, необходимо провести анализ и выяснить, какие факторы помешали реализовать намеченный план. Выявление ошибок позволяет вовремя скорректировать свои действия.
Ошибка№4. «В моём городе всё по-другому»
«У меня, в моем городе все по-другому: более требовательные клиенты, сложнее найти квалифицированные кадры, не работают определённые виды рекламных активностей, на лето весь город уезжает, что негативно отражается на выручке и рентабельности, слишком долгая зима, клиенты не приходят, очень дождливая весна» — эти и подобные сомнения нередко преследуют начинающих франчайзи. Но правила ведения бизнеса едины не зависимо от сегмента и города, в котором вы работаете. Эти правила важно регулярно и глубоко изучать, а затем последовательно и скрупулезно применять.
Ошибка№5. «Отсутствие контроля над ресурсами»
Отсутствие умения контролировать ресурсы, как предприятия, так и личные, — серьёзное препятствие на пути к успешному развитию бизнеса.
Начну с ресурсов предприятия: важно научиться распределять как денежные средства, так и расходные материалы с учётом потребностей стартового периода, когда еще не накоплено достаточного опыта и сложно оценить реальные потребности бизнеса. Здесь важно, в первую очередь, определить сроки логистики продукции от момента размещения заказа у поставщиков до даты приёмки и оприходования его на складе предприятия, чтобы не было простоев в работе.
Инвестор должен контролировать денежную выручку и расходы предприятия на ежедневной основе. Это позволит избежать неоправданных трат на красивые и дорогие мероприятия или незапланированные и выходящие за рамки бюджета закупки.
Следить за бюджетом, доходами и расходами — это регулярная задача руководителя предприятия. Важно иметь также и неприкосновенный запас финансовых средств на случай форс-мажора или непредвиденных обстоятельств. Мы рекомендуем хранить сумму, способную обеспечить от 3-х до 6-ти месяцев работы предприятия в режиме форс-мажора.
Стоит также обратить особое внимание на ваши собственные ресурсы. Сюда относятся эмоциональные и физические способности вашего организма, определение источников их пополнения. О том, как это сделать мы писали в статье «Как сохранить бизнес в кризис».
Старт предприятия сопряжён с работой в режиме многозадачности и многофункциональности. В этот период руководитель подобен Шиве 8-мирукому. Он должен уметь делать всё и рассчитывать в первую очередь на себя. Вам следует определить предел возможностей и не допустить выгорания. Очень важно заранее определить, кто будет вас поддерживать в это непростое, но очень драйвовое время — ваши друзья, семья, деловое окружение.
Если вы перешли черту и чувствуете, что ваши силы на пределе, сделайте паузу. Короткий отпуск и перезагрузка помогут восполнить энергию и дадут заряд для следующего этапа. Помните, что, открывая предприятие, вы несёте ответственность не только за свой ресурс, но и за поддержание ресурса всей вашей команды.
Ошибка№6. «Отсутствие тайм-менеджмента»
На старте предприятия вам предстоит работа в режиме многозадачности: организовывать архитектурно-планировочные работы, выбирать строительных подрядчиков, при необходимости находить смежные организации: от пожарников до органов по лицензированию.
Параллельно с этим вам предстоит адаптировать план маркетинговой активности на период до 6 месяцев. На определенном этапе отделочных работ вашей задачей будет подбор команды. Это потребует определённых временных ресурсов для проведения интервью с кандидатами, тестирования их навыков и отбора нужных специалистов. Параллельно нужно будет заключать договоры с поставщиками по требуемым для проекта расходным материалам. Отдельное время нужно будет посвятить регистрации кассового оборудования для обеспечения платежей оффлайн и онлайн. Иногда в арсенале предприятия может появиться до 20–30 и более различных контрагентов. Поэтому так важно уметь распределять нагрузку и планировать своё время с учётом задержек и возможных просрочек со стороны партнёров. Хорошим решением будет, например, если вы пригласите на этом этапе помощника, который в дальнейшем может стать администратором на вашем предприятии.
Планирование рабочего времени: «Метод швабры»
Завершить разбор ошибок новичков я хочу рассказом о «методе швабры». Это метод планирования рабочего времени, который, возможно, станет вашей палочкой-выручалочкой. История его происхождения такова. Чарльз Майкл Шваб — американский предприниматель и промышленный магнат, управлявший в прошлом веке одной из крупнейших металлургических компаний мира, вызвал к себе консультанта и спросил совета по управленческой оптимизации. Сотрудник предложил составить список дел на завтра, затем выбрать из них самые важные и сделать их, ни на что не отвлекаясь. Затем пересмотреть список, снова выбрать самую важную задачу и реализовать её. Суть в том, что все дела вы можете не переделать, но критическая оценка списка позволит каждый раз выполнять самое важное и ключевое для бизнеса. Консультанта звали Ли. Он предложил своему боссу оплатить совет в зависимости от его ценности и эффективности. Через две недели сотрудник получил чек на 25 000 долларов. Стоит ли пояснять, что совет оказался действенным.
Одно, НО: Англия — прошлый век и Россия — 21 век: насколько может позволить себе управленец весь день работать над выбранными задачами, не отвлекаясь на текущие дела? Реально ли это? Выбор за вами. Метод Швабры позволяет полноценно и качественно «зачистить» рабочие задачи, сконцентрировавшись на крупных «дорогостоящих целях».
Почему метод швабры? Это название — производное от имен героев истории — Шваб и Ли. Только имена чужие, нерусские. А вот слово швабра всем знакомо со школы, когда драили полы, будучи дежурными по классу. Используя такую «швабру», можно быстро «зачистить» рабочий график (рис.1).
Рисунок 1. Метод «швабры»
Стержень «швабры» — список дел, а поперечная палка — приоритеты. Суть метода — сформировать стержень — список дел — и периодически «менять тряпку» (определять приоритеты), выполняя только важные задачи.
И в заключение ещё одна мудрость от Стивена Кови, известного консультанта по вопросам руководства. «То, каким курсом вы идете, гораздо важнее, чем ваша скорость».
Присылайте свои вопросы на support_b2b@ersta.ru с темой письма «Школа франчайзи», ответы на них появятся в новых статьях рубрики.